Что такое ток и напряжение?

Изучение электроники, как и все в мире, нужно начинать с самого начала. В интернете много всего написано, но для начинающих информации мало. Поэтому, не зная основ, очень сложно воспринимать, разбираться в электрических схемах.
Что такое ток и напряжение? Точного ответа иногда даже работники сервисных центров не могут дать. Меняют модули, ремонтируют электронные блоки, но не понимают разницу между этими терминами. То есть думают даже что это одно и то же. Но учиться никогда ни рано и ни поздно.
Основы основ электротехники
Все вещества в нашем мире делятся на три типа по отношению к тому, проводят они электричество или нет:

  • проводники (металлы),
  • непроводники (изоляционная пластмасса, воздух),
  • полупроводники.

Здесь надо отметить, что полупроводники это не то, что плохо проводит электричество. А вещества, плохо проводящие ток, тоже относятся к проводникам. Немного запутанно, поэтому-то и не все знают точно смысл электрических терминов. Одно только ясно, что в окружающем мире полупроводников гораздо больше, чем проводников и непроводников, вместе взятых. В нашей статье мы определимся с тем, что связано с проводниками.
Итак, ток – это упорядоченное движение заряженных частиц (электронов). Измеряется в амперах. Есть вещества, по которым частицы могут свободно перемещаться, это проводники. Но как заставить электроны упорядоченно двигаться из одного места в другое? Оказывается всё просто, из принципа баланса, согласования. В одной точке провода электронов образуется больше, в другой – меньше. Частицы стремятся сбалансировать ситуацию.
При этом возникшую разницу потенциалов называют напряжением. Измеряется в вольтах. Само напряжение никакого полезного действия не несёт. Использование электротока – это уже полезное действие. Разницу между напряжением и током надо хорошо понимать.
Повышает ли высокое напряжение ток в кабеле?
Что происходит, когда вы увеличиваете напряжение, полностью зависит от того, какую нагрузку вы приложите. Это невозможно предсказать, не зная нагрузки.
Например, если рассматривать резистор, то ток можно заставить подниматься линейно с напряжением. Однако при имеющейся цепи защиты от перенапряжения (а это тоже часть нагрузки), ток будет равен нулю.
Существуют терморезисторы с отрицательным и положительным температурным коэффициентом. Для нагрузки, состоящей из резистора отрицательного температурного коэффициента, ток повышается быстрее, чем для обычного резистора.
Если речь идёт о двигателе с постоянной нагрузкой, то мощность останется постоянной – высокое напряжение питания может привести к снижению тока. Так же, для электронного устройства с регулируемыми источниками питания. Так что, как было сказано выше, все зависит от нагрузки.

Чтобы не вникать во все тонкости, Вам достаточно просто вызвать нашего электрика и решить все проблемы с электрикой на месте.