Электрические счетчики

Наверно каждый человек, который сталкивался со стройкой частного дома или на приусадебном участке, проблема подключения к сетям, помимо проблем со сбором документов для подключения, разработкой проекта электроснабжения, немаловажной задачей является и выбор электросчетчика, это очень важный вопрос так – как от ТОО какой счетчик будет установлен в вашем доме будет зависеть будете ли вы переплачивать за потребленную электроэнергию или будете платить ровно столько, сколько вы потребили.
Для выбора оптимальной модели электрического счетчика необходимо определится. из чего же мы выбираем, в настоящее время на рынке представлено дав вида счетчиков кардинально отличающихся друг от друга.

Счетчики основанные на принципе электромагнитной индукции – Индукционные

Счетчики основанные на принципе индуктивности отличаются довольно низким порогом измерения.
К примеру индукционный счетчик классом точности 2, максимальный класс разрешенный для использований в жилых помещениях, может не увидеть включенную лампочку или радиоприемник.img_0064
Но в то же самое время, при длительном использовании, у счетчиков данного типа происходит износ движущихся частей, и в результате этого может увеличиваться допустимая погрешность измерения.
Еще один бич индукционных счетчиков заключается в том, что при не правильном подключении (фазировке), может наблюдаться так называемый самоход – это значит, что даже при отключении нагрузки диск счетчика может крутиться сам по себе и соответственно, будут насчитываться электроэнергия, которую вы на самом деле не потребляли.
Но при вех своих недостатках счетчики данного типа легко могут быть остановлены или запущены в обратную сторону. Поэтому энергоснабжающие организации постепенно выводят данный тип счетчиков из обращения.

Электронные счетчики

Эти счетчики лишены многих недостатков своих предшественников, так они будут учитывать потребленную электроэнергию даже при неправильной фазировке, что в сочетании с достаточно высокой чувствительностью делают их довольно широко применяемыми продавцами электроэнергии.
Так же данный тип приборов учета, гораздо более устойчив к попыткам нарушения их нормальной работы. Но в бочке меда, как обычно присутствует и ложка дегтя, счетный механизм этого вида счетчиков очень чувствителен к электромагнитным импульсам и скачкам питающего напряжения, в результате указанных причин данные приборы учета чаще всего выходят из строя.
Надеемся данная статья поможет вам разобраться в достоинствах и недостатках различных типов электросчетчиков.