Электромонтажные работы в домах

Электромонтажные работы, начинаются с чертежей и схем. Первое что требуется сделать – это схему расположения электрических точек-розеток-выключателей.
Схема внутренней электропроводки
Монтаж выключателей;
Система управления осветительными приборами;
Схема осветительной системы с несколькими проходными выключателями;
Выбор кабеля (сечения);
Вводной кабель;
Слаботочные розетки ;
Электросчетчик;
Электрощит;
Автоматы;
Штробление ;
Заземление;
Лампы осветительные приборы;
Выключатели.
После составления подробной схемы и чертежей можно переходить к процессу электромонтажных работ.
Последовательно определите сечение провода на разных участках сети, решите, что вам нужно. Если в жилом помещении отсутствует заземление, и вы не планируете его устанавливать, использование трехжильного кабеля отпадает. Большое количество осветительных ламп не имеют контакта для заземления. В таком случае правильное решение – это использовать двужильный фазовый кабель с нулевыми проводниками.
Если в помещении будут использоваться люминесцентные осветительные приборы и при этом в наличие электронный балласт, использовать в такой ситуации придется трехжильный кабель. На такую систему освещения ставьте отдельные распределительные коробки.
Если у вас навесные потолки можете подключать гибкий провод модели ПУГНЛ.
Главное правило при монтаже любого выключателя для осветительных приборов: его кидают на фазовый электропровод. Казалось бы, разницы, если установить провод на нулевой проводник не будет. Система энергоснабжения будет разомкнута. Вы не правы, разница есть.
При установке выключателя на нулевой проводник, лампа в осветительном приборе перегорит и потребуется ее замена. Первый ваш шаг: отключить выключатель, рассоединив цепь, после чего спокойно выкрутить перегоревшую лампу. Вы будете абсолютно уверенны, что тока в цепи нет.
Но в разомкнутой цепи при нуле, напряжение в фазовом кабеле не пропало, нечаянно соприкоснувшись с патроном при контакте, вас ударит током.
Если случится соприкосновение с осветительной лампой, в результате неисправности, то этот контакт может стать вашим последним. Поэтому когда вы делаете  электромонтажные работы в квартирах будьте предельно внимательными.
Монтируя выключатели, помните, что к ним подходит только один кабель провод, он замыкается и разъединяется в середине выключателя.
Вам, возможно, покажется наличие несколько проводов, объясняется это легко: фазовый кабельный провод создает петлю, она может находиться к низу или к верху от выключателя. На максимально высокой точке петля режется, и концы подсоединяются к контактам данного выключателя. Теперь при работе клавиши происходит включение или разъединение электрической цепи
Если у вас двух клавишный вид выключателя, то жил получается три. По одной жиле подается ток по двум другим он выходит.

При этом одна клавиша размыкаем электролинию, а вторая остается в процессе работы.
Соответственно на трех клавишных выключателя четыре провода один на входе в систему и три на выходе. Если у вас осветительная люстра с пятью лампочками, вам потребуется выключатель с двумя клавишами.
При включении одной из них у вас в работе загорится три лампы, а при включении следующей клавиши остальные две. В каждом осветительной лампе в наличие есть колодка, сквозь нее проходит подсоединение проводов. С одного края у нее вставляется фазовый кабель и рассоединяется на три патрона, так же происходит подсоединение следующего проводника и уходит на оставшиеся два патрона.

Нулевой провод идет ко второму контакту и объединяется в проводник на выходе.
Для правильного проведения электромонтажных работ воспользуйтесь услугами специалистов.