Проверка электросети

Периодическая проверка домашней электросети – гарантия ее безопасной эксплуатации.
Если вы задумаетесь о том, сколько лет вашему дому и как долго эксплуатируется его электросеть, невольно возникнет вопрос о безопасности.

Вашему дому или квартире больше 5-10 лет, стоит серьезно задуматься о том, чтобы организовать вызов электрика для оценки состояния сети и проведения ее ремонта, если в процессе осмотра и проверки будут обнаружены определенные проблемы.

Во-первых, любые кабельные системы подвержены временным изменениям, которые приводят к снижению их надежности и безопасности.
Главным образом это связано со старением изоляционных материалов и износом таких компонентов, как выключатели, розетки, защитные автоматы.
Так, старение изоляции может привести к падению ее сопротивления, что может привести не только к возникновению тока утечки, который повысит потребление электроэнергии, а значит и увеличит оплату за свет, но и может привести к поражению электрическим током.
Потеря изоляционных свойств кабеля может стать причиной его возгорания, к нему же могут привести и старые розетки с подгоревшими контактами.
Второй причиной, по которой необходим вызов электрика, является увеличение мощности потребителей электроэнергии. Несмотря на то, что отдельные электроприборы совершенствуются и потребляют все меньше энергии, общее их число в доме постоянно увеличивается.
Поэтому, проводка, уложенная несколько лет назад и вполне соответствовавшая потребляемой мощности на то время, с увеличением количества электроприборов начинает работать на пределе.
Поэтому вызов электрика необходим при приобретении мощных потребителей, таких как бойлер, кондиционер, конвектор, стиральная машина и целый ряд других изделий.
Такой осмотр и анализ позволит либо убедиться в том, что все в порядке и можно безопасно пользоваться электропроводкой в доме или квартире, либо же потребует ее полной или частичной замены электропроводки.
Чтобы избежать полной замены слаботочной проводки, часто прокладывают дополнительные силовые кабели от щитка к мощным потребителям энергии.
Может потребоваться подбор и замена автомата отключения, а также установка УЗО, например, при использовании системы теплого пола.
Обращаем ваше внимание, что только вызов квалифицированного электрика для решения любых, даже незначительных задач, связанных с обслуживанием, ремонтом или модернизацией электроснабжения дома или квартиры – обязательное условия вашей безопасности и сохранности имущества.