Установка розеток: нормы и правила

Розетки — незаменимый атрибут любого дома. Практически все электроприборы, которые используются ежедневно, подключаются именно к розеткам. Установка розеток является заключительной частью монтажа всей электропроводки. Но очень часто, в процессе обустройства дома, требуется перенести существующую или установить новую точку. Рекомендуем воспользоваться услугами наших электриков.

С данным видом работ по силам справиться любому. Главное — соблюдать технику безопасности и учитывать существующиimg_0825е технические нормы.
Розетки устанавливают в тех местах, где к ним будет обеспечен свободный доступ. Как таковых норм по установке розеток не существует. Есть европейский стандарт

Согласно ему, розетки следует устанавливать на расстоянии 300 — 400 миллиметров от уровня пола. Такое же расстояние рекомендуется выдерживать и от угла стены ли
бо прохода.

Если в доме есть маленькие дети, то розетки необходимо выбирать с защитными шторками

Монтаж розеток на кухне

Если это кухонные розетки, которые устанавливаются над рабочей зоной, то минимальное расстояние от столешницы
должно составлять 150 – 200 миллиметров (или 1300 миллиметров от пола).
Следует учитывать, что минимальное расстояние от розетки до газопровода должно составлять 500 миллиметров.

В ванной комнате розетки разрешается устанавливать на высоте не ниже одного метра.
Это предусмотрительная мера, которая позволяет исключить замыкание электричества при возможном скоплении воды.

img_0973Согласно отечественным нормам ПУЭ, установка розетки с заземляющим контактом, розетка должна быть удалена от душевого дверного проёма на расстояние 0,6 метра.
Все розетки, которые располагаются в душевой, должны быть подключены через защитную автоматику (УЗО).

Монтаж розеток  производится в специальные розеточные подстаканники.
Установка подстаканников — самый сложный и ответственный этап, так как от него зависит надёжное крепление розетки и её эстетический вид.

Подстаканник может быть установлен в бетонной, кирпичной или же в гипсокартонной стене.
Подстаканник вставляется в специальную выемку, которую предварительно вырезают специальной насадкой на дрель.
Провода, ведущие к розетке, закладываются в штробы и зашпаклёвываются

Минимальное сечение провода, подходящего к розетке, должно составлять 2,5 квадрата. Следует помнить и о материале проводов. Крайне нежелательно совмещать медные и алюминиевые провода, так как места их контакта со временем окисляются.
Не следует соединять проводку скрутками. Целесообразней использовать специальные клеммы — надёжность соединения будет на порядок выше и вероятность окисления проводов значительно ниже.
Следует помнить, что все электромонтажные работы необходимо проводить только при полном отключении электроэнергии в помещении